venerdì, Marzo 29, 2024
HomeFiere e eventiSMART Label, Host Innovation Award 2019, incorona HoReCa e Retail come l’avanguardia...

SMART Label, Host Innovation Award 2019, incorona HoReCa e Retail come l’avanguardia dell’innovazione 4.0

“Sullo sfondo della rivoluzione dell’industria 4.0, l’edizione di quest’anno ha messo in evidenza una tendenza inarrestabile: concentrarsi sul settore dell’ospitalità significa rivelare una fusione tra tecnologie che mostra un enorme potenziale di innovazione”. Le parole del Vice Direttore del Design Intelligence Award Committee Office, Fayun Zhu, sintetizzano alla perfezione il mood di SMART Label, Host Innovation Award 2019, che ha delineato un’ospitalità professionale ancora più al passo con le evoluzioni tecnologiche e costantemente sintonizzata sui trend di mercato e i bisogni dell’utente.

I risultati dell’iniziativa promossa da HOSTMilano e POLI.design confermano questo clima di grande fermento, premiando oltre 60 aziendeiscritte a HostMilano 2019 le cui soluzioni segnano un autentico cambio di passo. Sono in particolare 56 le aziende premiate con la InnovationSMART Label per l’elevato contenuto di innovazione, tre riconoscimenti per Green SMART Label, per i prodotti con caratteristiche distintive in riferimento a risparmio energetico, compatibilità ambientale ed ecosostenibilità, e 47 le imprese che si sono aggiudicati il riconoscimento SMART Label grazie a prodotti capaci di determinare significative evoluzioni nei settori di riferimento.
Cinque le menzioni speciali selezionate personalmente da Iginio Massari, considerato tra i più creativi Maestri pasticceri al mondo: dall’erogatore a flusso continuo, per un’acqua sempre fresca e più ecologica, alla base per gelato all’aloe o il bicchiere per mixology con ghiaccio già incluso.

Il grande riscontro di SMART Label, Host Innovation Award 2019 è sottolineato da ben 217 candidature da diversi Paesi che, come ci racconta Gillian Crampton Smith, giudice di questa nuova edizione, “hanno presentato da prodotti per grandi operazioni a dispositivi destinati alle piccole imprese e ai produttori artigianali. Molti di questi prevedono l’utilizzo di smartphone o tablet per l’interfaccia utente, consentendo il controllo su attività più complesse e l’aggiornamento da remoto di funzioni operative e di controllo. Altri invece sono capaci di collegarsi direttamente a un team di assistenza remoto per la prevenzione e la diagnostica”.

Ci riassume alcune tendenze di questa edizione un altro giurato, Shujoy Chakraborty: “Il caffè sembra essere uno dei temi principali, forse perché sta subendo una grande trasformazione, passando da esperienza come bevanda a esperienza di innovazione tecnologica. I produttori stanno implementando l’IoT per offrire precisione e personalizzazione anche ai rituali della birra e per demistificare la chimica della bevanda”.
“Oltre al caffè, l’integrazione dell’IoT in molti gli elettrodomestici della categoria, per la manutenzione e per avere un maggiore controllo del processo di preparazione degli alimenti, è un indicatore della trasformazione della cucina professionale in un ambiente ricco di tecnologia – continua Chakraborty –. I professionisti della ristorazione diventeranno sempre più un punto di incontro tra gastronomia di alta qualità e tecnologie interattive di prossima generazione”.

A valutare le proposte, una giuria internazionale di esperti composta da Matteo O. Ingaramo, Direttore Generale di POLI.design, Francesco Zurlo, Vice Preside della Scuola del Design del Politecnico di Milano, Venanzio Arquilla, Professore Associato presso la Scuola del Design del Politecnico di Milano, Fayun Zhu, Vice Direttore del Design Intelligence Award Committee Office della China Academy of Art, Gillian Crampton Smith, Professore Onorario presso l’University of Applied Sciences di Potsdam, Shujoy Chakraborty, Direttore del Master in Spatial Design e Coordinatore Scientifico del settore Design de Meios Interativos (DMI) presso l’Università di Madeira (UMa) e il Maestro pasticcere Iginio Massari.
Le soluzioni premiate saranno inserite nel catalogo Smart Label Indexed esposte in una mostra dedicata a HostMilano 2019. Appuntamento che si arricchisce con i sette seminari di Design Talk, che consentiranno ad architetti ed esperti di confrontarsi, con un approccio innovativo e contenuti utili alla professione, su alcuni dei temi attuali del settore tra i quali i nuovi scenari urbani e l’implementazione di nuove tecnologie.

Tutti i vincitori dell’edizione 2019

Innovation SMART Label, dedicato ai prodotti con un elevato contenuto di innovazione:

ATA
Euroengel
CastelMac
IFI
NSF International
StableTable Scandinavia

Green SMART Label, per risparmio energetico, compatibilità ambientale ed ecosostenibilità:

De Jong Duke
Codyger
LSA International

Menzioni specialidel Maestro Iginio Massari:

Bevco
Blupura
Fabbri 1906
Kukki
Tea Quiero

SMART Label, dedicato a prodotti capaci di determinare significative evoluzioni nei settori:

Alto-Shaam
Angelo Po Grandi Cucine
Beanscorp (T/A Cafflano)
Bravo
Burlodge
Calligaris
Cellografica Gerosa
Churchill China
Comenda Ali Group
Contral
DaloLindén
Dishcovery
Duvall Espresso
Eggcting Products
Electrolux Professional
Epta
ETC Group
Eureka – Conti Valerio
EVCO
GASTRO PRODUCTION
Gastros Switzerland
Iberital
Klarco
Krupps
La Marzocco
MC Forni
Moretti Forn
Next Cooking Generation
Nextis4us
Pengo
Qualityfry
Rancilio Group
Rational Italia
RCR Cristalleria Italiana Spa
Rieber
Scanbox
Schneider
Scolaro Parasol
Smeg Spa
Sofinor
Spinoco Czech Republic
Stronghold Technology
Tech Life
Tecnobeverage
Unox
Zerica
Zummo

L’appuntamento con HostMilano 2019 è a fieramilano dal 18 al 22 ottobre 2019.
Tutte le info su: www.polidesign.net/smartlabel2019, www.host.fieramilano.it, @HostMilano

Translate