Gustoso Sicilian food excellence

GUSTOSO È IL SAPORE DI UNA SFIDA IMPRENDITORIALE NEL MONDO CON IL MEGLIO DELL’AGROALIMENTARE SICILIANO

Gustoso Sicilian Food Excellence è una rete d’impresa che associa le più importanti imprese siciliane dell’eccellenza alimentare per promuovere all’estero l’agroalimentare siciliano di qualità e sostenere le aziende consorziate nella commercializzazione dei propri prodotti sotto un unico marchio “Gustoso” tanto verso il canale della Grande Distribuzione, quanto verso quello della Ristorazione.

La denominazione “Gustoso” nasce dall’intenzione di far emergere il valore assoluto – il Gusto, il Sapore dei prodotti cresciuti e raccolti nella fertile terra siciliana – per meglio rappresentare l’eccellenza agro-alimentare come elemento distintivo del made in Sicily nel mondo.

L’idea strategica del progetto Gustoso Sicilian Food Excellence è quella di unire forze produttive e di qualità per aggredire commercialmente i mercati in cui esistono forti potenzialità di interesse nei confronti del prodotto made in Sicily e nel contempo incentivare sinergie a livello produttivo, commerciale e distributivo fra gli associati.

Dietro all’etichetta “Gustoso” ci sono, dunque, aziende che negli anni hanno sempre garantito la qualità, la tracciabilità, l’artigianalità, l’unicità dei loro prodotti ed oggi, a buon titolo, possono rappresentare nel mondo i sapori e le peculiarità del territorio siciliano. Un portafoglio di prodotti composto da una vasta gamma di specialità della migliore tradizione siciliana, appartenenti a diverse categorie alimentari – dalla pasta alle conserve di pomodoro, dall’olio alla cioccolata di Modica, al caffè, al vino.

“Crediamo nella qualità del Made in Sicily per sostenere la cultura agroalimentare perché la qualità e l’impegno nascono da dedizione e perseveranza nel portare avanti un progetto. Mettiamo in rete i valori culturali della filiera agroalimentare siciliana, sosteniamo la produzione di qualità e la consapevolezza alimentare, ricerchiamo ciò che è genuino ed autentico. Crediamo fermamente nella qualità dei prodotti agroalimentari di aziende siciliane che operano secondo valori, tradizione e innovazione e nella necessità di costituire un sistema aggregativo virtuoso. Crediamo nella possibilità di sviluppare una nuova consapevolezza imprenditoriale, frutto di conoscenza e partecipazione, e di creare un sistema dove poter mettere in contatto diretto i valori di chi produce e di chi sceglie”.
Daniele Cipollina fondatore e presidente della rete di impresa “GUSTOSO”.

BUSINESS PARTNER
La rete Gustoso Sicilian food Excellence è la migliore espressione della logica di sistema, dei rischi e dei costi, ma anche delle opportunità e dei benefici, offrendo alle aziende della rete asset strategici attraverso anche lo scambio di beni e servizi, ma soprattutto di buone pratiche di esperienza in grado di valorizzare l’apporto di ciascuno. La capacità del progetto Gustoso di far interagire le aziende associate,  rappresenta una massa critica per mettere a sistema esperienze e piani di sviluppo comune.

Molini Riggihttp://www.moliniriggi.it/
dal 1955 è specializzato nella produzione di farine artigianali macinate a pietra e paste di grani antichi siciliani;
Birrificio Bruno Ribadihttps://www.brunoribadi.it/wp/
azienda produttrice di birra artigianale siciliana con impianto totalmente manuale e utilizzo di materie prime del territorio;
Miscela D’Orohttp://misceladoro.com/
artigiani del caffè di alta qualità dal 1946;
Carmela di Carohttp://www.oliodicaro.com/
giovane azienda produttrice di olio, ha trasformato un’attività legata essenzialmente alla produzione proveniente dagli uliveti di famiglia, in una realtà in grado di proporsi con successo ad un mercato sempre più ampio;
Azienda Vitivinicola Tonnino http://www.vinitonnino.it/
le tenute Tonnino si trovano nella valle del Belice, nei territori di Contessa Entellina, Poggioreale e Salaparuta, microzone da sempre famose per la loro capacità di imprimere un’importante e forte personalità ai vini prodotti;
Pannitterihttp://www.pannitteri.it/
azienda specializzata nella coltivazione, lavorazione e confezione di agrumi in particolar modo dell’arancia rossa;
Valle del Dittaino:  http://www.pandittaino.info/it/pandittaino-oro-di-natura/
è una cooperativa di produttori di grano duro che verticalizza l’intero processo produttivo dallo stoccaggio del grano alla macinazione fino alla panificazione;
Sabadìhttps://www.sabadi.it/
azienda specializzata nella produzione di Cioccolato biologico lavorato a freddo con materie prime equosolidali e da presidi slow food. L’azienda produce inoltre bibite madre, caramelle e cioccolate in tazza bio, torroni;
Distilleria Caffohttps://www.caffo.com/
azienda specializzata nella produzione di amari e distillati, leader nel mercato italiano ed internazionale;
La Fenice Antica Pasticceria Sicilianahttp://dolciarialafenice.it/it/
produce, a livello artigianale, prodotti dolciari tipici siciliani di largo consumo. I dolci proposti trovano la massima espressione nella produzione delle “Paste di mandorle” e “Frutta di marzapane”; negli anni la gamma dei prodotti si è arricchita con la produzione di frolle artigianali e una nuova linea di salatini per aperitivi;
EURO S.P.I.D.http://www.eurospid.it/
è una realtà dinamica e moderna, dedita alla produzione di semilavorati industriali, a base di mandorla con una notevole varietà di prodotti destinati all’industria dolciaria e delle bevande;
Gustoso Export Promotion Italia https://www.gustososicilianfood.it/
società costituita per l’attività commerciale e la comunicazione della rete d’impresa.