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Salumi italiani, più semplice l’export negli USA

Grazie al lavoro di Ministero della Salute e Ambasciata a Washington, con il costante supporto di ASSICA, le procedure di invio ritornano alla normalità
Una buona notizia per il settore dei salumi quella ricevuta da parte delle Autorità statunitensi sulla revoca del provvedimento denominato 100% reinspection – ovvero il controllo sistematico di tutte le partite di salumi provenienti dall’Italia che arrivavano in dogana – e sulla rinnovata possibilità per il Ministero della Salute di abilitare nuove aziende italiane all’esportazione negli USA.
“Questo provvedimento, che era stato introdotto a settembre 2013 dalle Autorità USA, è stato causa di molti disagi per le nostre aziende esportatrici, sia per la lentezza con cui i nostri salumi avevano accesso al mercato – poiché costretti a stazionare molti giorni presso i magazzini doganali prima di essere campionati – sia per i costi che questo comportava. Le notizie di oggi sono un chiaro segno che le Autorità americane considerano nuovamente degno di fiducia il sistema dei controlli italiano”, ha spiegato Nicola Levoni, Presidente di ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi. “Questo rinnovato clima di collaborazione darà la possibilità di accedere al mercato statunitense da parte di nuovi impianti e faciliterà l’avvio dell’esportazione anche dei prodotti di salumeria a breve stagionatura, quali salami, coppe, pancette, che hanno avuto il via libera formale quasi due anni fa, ma che fino ad oggi non è stato possibile inviare”.
Il Presidente ha poi tenuto ad esprimere “uno speciale ringraziamento a tutte le Istituzioni che hanno reso possibile questo risultato, dai Ministeri della Salute e dello Sviluppo Economico alla Presidenza del Consiglio e all’Ambasciata italiana a Washington. Quando il mondo produttivo – con il fondamentale supporto di Confindustria – opera in stretta collaborazione con le Autorità pubbliche si creano le condizioni per ottenere risultati come quello di oggi, un chiaro esempio di Sistema Paese che funziona”.
È comunque da segnalare che, nonostante le difficili condizioni di accesso al mercato, anche nel 2014 gli USA si sono confermati il primo Paese di destinazione Extra UE per le esportazioni dei salumi italiani, con 7.365 tonnellate (+16,4%) per 86,8 milioni di euro (+18%). Dopo questa apertura, che di fatto completa la gamma dei prodotti di salumeria esportabili, ci si aspettano performance ancora migliori da parte delle aziende italiane di settore.

 
Italian Salami Now Easier to Export to the US
Thanks to the work of the Health Ministry and the Embassy in Washington, with the constant support of ASSICA, procedures for exporting salami have returned to normal
Good news for the cured meats sector came from the US authorities, who authorised the withdrawal of the measure called 100% re-inspection – i.e. the systematic checking of all batches of salami arriving at customs from Italy – and renewed the possibility for the Ministry of Health to enable new Italian companies to export to the USA.
“This measure, which was introduced in September 2013 by the US authorities, has been causing many difficulties for our exporters, both in terms of the slowness of our meats’ access to the market – as it forced them to be stationed at the customs warehouses for many days before being sampled – and in terms of the costs that this entailed. Today’s news is a clear sign that the US authorities consider the Italian system of controls trustworthy again,” explained Nicola Levoni, President of ASSICA, the Industrial Association of Meat and Salami. “This renewed spirit of cooperation will give us the opportunity to access the US market from new plants and also facilitate the launch of exports of cured meat products shortly, such as salami, coppa and pancetta, which were given the formal go-ahead almost two years ago, but until now could not be sent.”
The President then expressed “a special thanks to all the institutions that have made this possible, from the Ministries of Health and Economic Development to the Prime Minister and the Italian Embassy in Washington. When the world of production – with the crucial support of Confindustria – works closely with the public authorities to create conditions, it achieves results like today, a clear example of a country system that works.”
However, it is worth mentioning that, despite the difficult conditions for market access, in 2014 the US were the number one non-EU country for exports of Italian cold cuts, with 7,365 tonnes (+16.4%) worth 86.8 million euro (+18%). After this opening up, which effectively completes the range of exportable meat products, even better performance is expected on the part of Italian companies in the sector.

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