sabato, Aprile 27, 2024
HomeAgricolturaApprovata una nuova indicazione geografica italiana da parte dalla Commissione UE

Approvata una nuova indicazione geografica italiana da parte dalla Commissione UE

La “Provola dei Nebrodi” è un formaggio a pasta filata prodotto tradizionalmente da latte vaccino nelle aree montane dei Nebrodi nel nord-est della Sicilia. Ha un sapore dolce e delicato che diventa più saporito con l’avanzare della stagionatura. La Provola dei Nebrodi è uno dei formaggi più antichi della Sicilia, le cui peculiarità si sono tramandate per secoli, per via orale, di generazione in generazione. L’esperienza e il saper fare del casaro costituiscono uno dei fattori determinanti per la qualità e il carattere unico del prodotto.
“Un’altra eccellenza agroalimentare italiana entra a far parte del registro IG Food dell’Unione Europea: è la Provola dei Nebrodi DOP, prodotta in alcuni comuni della provincia di Catania, Enna e Messina, in Sicilia”. È il prodotto numero 306 che ottiene questo importante riconoscimento – ha sottolineato la Ministra Teresa Bellanova-, non solo dell’altissima qualità del nostro Made in Italy ma anche del valore fondamentale delle nostre tradizioni agroalimentari. Ancor di più in un territorio che per troppo tempo è stato soggetto alle speculazioni di mafia e criminalità organizzata e che oggi può guardare avanti, puntando sulle sue eccellenze per assicurare a lavoratori e imprese un’importante leva di sviluppo per il futuro. Complimenti a chi ci ha creduto e oggi vede riconosciuto l’impegno e il lavoro”, ha concluso la Ministra.
Questa nuova denominazione si aggiunge agli oltre 1480 prodotti alimentari già protetti, il cui elenco è disponibile nella banca dati eAmbrosia. Per maggiori informazioni, si vedano anche le pagine dei regimi di qualità.

Translate